Лопух, и только

Илья Цейтлин
Словами беззастенчиво играя,
я разговор веду, не зная края,
хотя, давно покинул край родной
и предан был анафеме за это,
но возведён в престижный ранг поэта,
вот, как молва играется со мной!

Я ж от молвы нисколько не завишу,
стал твёрже слог, с годами, голос тише,
яснее и увереннее взгляд,
а также, взгляды.  Появились мненья,
а взгляд, коль выбирает направленье,
всё чаще устремляется назад.

Там есть ему на чём остановиться,
там, в памяти, любимейшие лица
и голоса, что ублажают слух.
Хотя, и здесь таких совсем не мало,
вот, бедный взгляд, и мечется устало,
должно быть, как хозяин, он – лопух!

Уже давно пора остепенится,
коль время утекает, как водица,
да не напиться, не умыться ей.
Знать, надо сделать выбор.  Я не смею,
то, встретив память, следую за нею,
то окунаюсь в суматоху дней

сегодняшних.  Но не ворчу, не ною,
апатии не по пути со мною,
достало б сил держаться на плаву.
Не перестану я играть словами
и, походя, делиться этим  с вами.
Лопух, и только!  Этим и живу!