Памяти Николая Константиновича Рериха

Юрий Тригубенко
                144 годовщине со дня рождения  09.10.1874 г.
                посвящаю.

В день, когда родился Рерих,
Стыл осенний Петербург.
И Нева врезалась в берег,
Словно скальпелем хирург.
И ничто не предвещало
Необычности судьбы...
Жизнь, явившись, пропищала
Тонким голосом трубы…
Мальчик с датскими корнями,
Появившийся на свет,
Счастлив тетками, дядьями,
Домом с выездом карет
И отцом,- юрист, известен,
Обрусевший скандинав!..
Петербург мальчишке тесен,
Меж каналов и канав.
Не по дням, а, словно в сказке,
Отрок рос трудолюбив.
Не по чьей-нибудь указке,
Мысль наукам посвятив.
Он к рисунку приобщился,
И, бывая меж гостей,
Видеть мир людей учился
В играх красок и кистей…

Вряд ли б мальчика спросили,
Кем он станет для семьи?
Кем он станет для России,
Кем он станет для Земли?..

Рерих! Сколько в этом слове?!
Слава в нем заключена!
Викинг понял бы, по крови,*-
Человек- величина!
Так и стало! Повсеместно
Славил Солнце по утрам…
Жизнь прожил он интересно,-
Посвящал себя трудам.
Ощущая себя русским
И любя свой древний край,
Проживал в Куллу** индусском,
Обретя духовный рай.
Став художником великим,
Он воспел величье гор***.
Был ученым многоликим,
Как и друг его, Тагор.****
Поиск Истины Вселенной
Двух друзей объединил.
В их сердца мечтой нетленной
Мир, как в колокол, звонил…
Для меня, кем был он, Рерих?
Кем-то близким, из друзей!
Скрыл туман желанный берег,
Встречи с ним. Москва. Музей.*****




09.10.2018 г.
Фото из Ин-та.

*)  В переводе с древнескандинавского языка слово «Рерих» означает «Славой богатый».
**) С конца 1935 года и до самой смерти в 1947 году, Н.К.Рерих жил в своем имении в г.Наггар, в долине Куллу, у подножия Северных Гималаев.
***)На большинстве картин Н.К.Рериха, созданных им в Индии, одним из главных героев являются величественные горы Гималаи.
****) Теплые, дружеские отношения связывали Н.К.Рериха с близким ему по духу великим индийским поэтом Рабиндранатом Тагором.
*****)Имеется в виду один из любимейших мною «Музей искусства народов Востока» в г. Москве, недалеко от Курского вокзала, куда я постоянно забегал, будучи в командировках, во времена СССР , побыть с богатой коллекцией картин Н.К.Рериха.