Играла девочка на скрипке

Нина Архипова
Играла девочка на скрипке,
Ее не замечал никто.
Сквозняк осенний, злой и липкий,
Распахивал ее пальто.

Спешили люди в хмури зыбкой,
Кто на работу, кто в бистро.
Играла девочка на скрипке
На переходе у метро.

Рыдала скрипка, причитала,
Что маме не хватает сил,
Что брату снова хуже стало,
Уж месяц в садик не ходил.

Все выше музыка парила,
Рвалась сквозь каменный настил,
Как будто небеса корила,
Что так несовершенен мир.

И вот уже в порыве страсти
Душа с мелодией слилась,
Лицо светло и дышит счастьем,
И с миром связь оборвалась.

Она на сцене. Важный самый
Ее концерт. Ей двадцать лет.
В партере в новом платье мама,
В руках у братика букет.

Как много здесь тепла и света,
Огромный, благодарный зал...
Тут глухо звякнула монета,
Упавшая в пустой футляр.