Альпинист

Валентина Ташбекова
Жизнь - гора с недоступной вершиной,
Но её мы должны покорить!
К высоте продвигаясь  незримой,
Себя чувствуешь, как альпинист.

Если склон зеленеет пологий,
То слегка расслабляемся  мы.
Чуть побалует жизнь нас природой,
И опять — у отвесной скалы...

Не роптать, а увидеть зацепку
И все силы свои приложить,
За неё ухватиться чтоб  метко
И уменьшить падения риск.

Вверх решительно, с верою, смело
Подниматься и вниз не глядеть,
Всё стерпеть - синяки и потери,
Лишь бы трудный этап одолеть.

Несравнимо ни с чем обозренье,
Что осветится солнцем вверху.
И притихнут на сердце боренья,
Что препятствием были внизу.

Неожиданно всё помрачилось -
Солнце счастья за гору зашло,
Краткий отдых был мнимой вершиной...
Снова труд. И победный настрой!

Но чем выше — тем больше усталость,
Заземлённо-греховный уклад
Тормозят восхождения радость
И влекут притяженьем назад.

Чтобы в слепо-духовном незнаньи
В бездну мрака с горы не упасть,
Нас поддержит Господь в покаяньи,
Руку помощи Ангел подаст.