Перекати поле

Галина Петрова 10
Посвящаю всем Матерям, потерявшим своих детей ,
в войне и при проведении военных и других операций
в трудные моменты для нашей Родины!

Безжизненных стеблей клубок,
Корней от розы Иерихона,
Скитался по степи осенней.
Ему не выжить без муссона.
И жив ли в день весенний ?
Кипчакский ветер мёл
Песчаным долом.
Он приподнял беднягу в срок
И покатил по полю.
Исполнен был он долгом ,
Игре ветров и завыванию,
Давая волю.
Клубок оторван от корней ,
Как сын ,солдат твой,мать.
И раньше, чем конец пути,
Из жизни суждено ему уйти.
Он не успел воинствующим стать ,
Но долг пред ним и вражеская рать.
Решил он ,нас и Землю нашу ,
Будет сердцем защищать .
Всему виной враги и время,
Их замыслов нам не понять.
У них особый нрав,
А матерям те горьки слёзы.
То снадобье засохших трав.
Крылом в окно ударит птица,
Несётся игольчатая колесница.
Твоих молитв шептание.
Ты просишь остановить страдание.
И воешь ты волчицей, 
Но горем яд для матери сочится.
Он тела и души коснётся.
Матерям такая мука воздаётся.
Судьбы не бойся мать,
Ты сумасшедшей должна бы стать,
Но есть в тебе не только золота ,
Но и железа пядь.
И колесницу лишь тебе встречать
И лишь тебе в прозрачный мир, немую ,
Но родную душу провожать.
Свечу из воска ты возмёшь
И с сыном, ты не расставаясь,
Душою к небесам взойдёшь.
В слепой душе пустыня,
И средь людей,… ,
Но одинокая бредёшь.
Не перечислить матерей имён ,
В коих скорбь живёт ,
С начало всех времён.
На помощь сына ты зовёшь.
Он не воздаст тебе поклона,
Он в вечности живёт.
Верная тебе защитница икона.
Тебе  освобожденная Земля.
Твой сын погиб не зря!
Не светит парню небосвод
И по Земле он не идёт.
Не видит маму он свою,
Он ,защищая Родину, погиб в бою.
Вершила ты своё святое дело,
Превозмогая тяготы души и тела.
Растила для науки для семьи,
Но не для всеми проклятой войны.

О Мать! Услада сердца моего!
Я кланяюсь тебе за сына твоего!

 

Роза  Иерихона произрастает в степях Казахстана и в пустынях Востока.
Осенью её засохшие корни отрываются от земли ,и гонимые ветром ,
сбиваются в огромные шары,которые свободно перекатываются
и создают помехи для транспорта,человека и животных. А весной, если
есть влага, то сухие, казалось  бы ,корни цепляются за мокрую землю и  роза оживает.