Большого Лося народ

Татьяна Грига
С городища ль таёжного тени,
Или прошлых веков видения,
Или дым из печных труб,
Или просто шаманит селькуп:
- Чей ты сын-внук, чумульгула?
- Мой отец по Тыму гулял!
- Сюсигул, кто учил тебя петь?
- Колыбельные пела мне Кеть!
  Шиешгула, пытать тебя стану:
  Ты с Оби или с Васюгана?
- Я с тотемного рода Медведь!
  Мои кровные с речки Кеть -
  Тегула и койбангула,
  Так тайга их когда-то звала.
  В Лету хладную где-то канул
  Соргула из древней Аганы.
  Вслед за ним ушёл Пайгула
  Испокон где Чая текла,
  Огибая кручу Кулайки.
- Кто вы все, поди, угадай-ка,
  Как вас предок древний зовёт?
- Мы - Большого Лося народ!