Зеленая дева

Эльвира Козар
На болоте старом песнь поют лягушки,
Затянуло ряской прошлого мосты,
Только солнце сядет за опушку леса,
Сразу дева стройная выйдет из воды.

Жить ей в этом месте месяца и годы,
В сумраке зеленом,  в скользкой темноте,
В тишине глубокой все покрыто тиной,
Даже сны ей снятся,  но совсем не те.

Наказала ведьма девушку за гордость, 
Прокляла несчастьем- жабой быть в воде,
Под покровом ночи жабий  лик спадает,
Чары отступают в странной суете.

Красота природы в деве оживала,
Очи как сапфиры,  русая коса,
Статью величавой ходит словно пава,
Кто хоть раз увидел-позабыть нельзя.

Захотела ведьма сыну ее в жены,
Сын был безобразен и пуста душа,
Дева отказалась,  ведьма отомстила, 
Отобрала память с красотой лица.

Прокляла навеки наложив заклятье,
Если кто полюбит, сразу в тот же миг,
Снимет жабье платье,  распадуться чары, 
Заберет невесту под руку жених.

Только кто увидит ночью у болота?
Кто услышит легкой поступи шаги?
Пропадет невеста в этом месте темном,
И зачахнет молодость просто от тоски .

Звёзд полет ленивый,  бархат летней ночи,
Не спалось в кровати,  в лес гулять пошёл, 
И тропу к болоту ,  ту что днем манила,
Буд-то бы случайно под луной нашел.

Меж ветвей мерцало легкое свеченье, 
С легкой поволокой сияли светлячки,
И в мерцаньи этом девушка стояла,
Красотой манящей веяло с реки.

До рассвета девой тихо любовался,
Красотой чудесной просто был сражен,
Но настало утро красота исчезла,
Появилась жаба-он был поражен. 

Уходил так быстро,  что стучало сердце,
Ужаса такого раньше не встречал,
Но забыть не смог зеленую красотку,
Как ночь наступала вновь к болоту мчал.

Подойти решился- взял рукою нежно,
Теплотой овеял,  подарил любовь,
Дева побледнела, зелень отступила, 
От любви  по жилам побежала кровь.

С той поры исчезло ведьмино проклятие,
Он обрел красотку,  верную жену,
И живут счастливо,  жаркие объятия, 
Любит очень крепко лишь ее одну.

Чудеса на свете часто происходят,
Нужно только веру в счастье не терять,
Искренние чувства побеждают горе,
И дождется  тот,  кто умеет ждать.