Осень

Алексив
Печальна пора уходящего лета -
Промозглая осень не радует глаз.
Все меньше тепла, солнца, листьев и света,
Всё больше тоски и уныния в нас.

Вот изморозь тонкою белой коростой
Покрыла машины стекло и капот…
Все в мире случается ясно и просто,
На улице ветер листвою метет…

Увядшая зелень травы на пригорках,
И желтые листья в подмёрзшей грязи,
Лёд лужи сковал и они, будто в корках,
А ветер холодный всё больше сквозит.

Иссиня-пронзительно небо и воздух.
Уныло-холодно забрезжил рассвет,
Давая природе спасительный отдых,
Луч солнца бросая, как острый стилет.

Свинцовые тучи - массивно-тягучи
Нахмурила осень в небесной дали.
Угрозу таят эти мрачные кучи,
Скрывая свет солнца от грешной земли.

И нет уж того увяданья природы,
Что нам описал всем известный поэт.
От мерзкой и слякотной этой погоды
Унынье приходит, и радости нет.

Все эти предвестники зимней погоды
До боли знакомы любому из нас,
Как песни унывной аккорды и ноты,
Которую слышали мы уж не раз.

Но знаем мы все: увяданье – не вечно,
Настанет пора – снова всё расцветет.
Так будет опять, и всегда – бесконечно,
Весна за зимою к нам снова придёт!