Памяти Александра Галича

Vladkor54
Интересно, помнит ли кто,
что Галичу сегодня 100 лет со
дня рождения.
И кто такой Галич...

1.
19 октября у А.А. Галича день рождения.
Надпись на его надгробье:
"Блажени изгнани правды ради"


"И с чего задурил?.. Ах, не каменный?!"-
Кто-то хмыкал, а кто-то злорадствовал.
Был вальяжным московским барином,
Был обласкан. И дальше б здравствовал.

"Промолчи - попадешь в богачи
Промолчи, промолчи, промолчи."

Да, не каменный! Да, не памятник!
По зажравшимся рожам - строкою!
И качнулся бессмысленный маятник,
Что зовется обычно Судьбою.

"Облака плывут в Абакан,
Не спеша плывут облака..."

Нет, на зоне его не парили
И в психушке гноить не осмелились,
Но из барина - прямо в парии.
Всею сворой вцепились. Тешились...

"И не к терновому венцу колесованьем,
А как поленом по лицу, голосованьем..."

Он уснул на парижском кладбище.
Упокой Господь его душу.
А стихи его, как пожарища,
Выжигают сердца живущих...

"Понимаю, что просьба тщетна,-
Поминают поименитей!
Ну, не тризною, так хоть чем-то,
Хоть всухую, да помяните!"

Использованы строчки из стихов А.Галича
"Старательский вальсок", "Облака", "Памяти
Пастернака","Черновик эпитафии".
1982

2.
боже мой, как время отзвучало,
по аккорду сокращая путь,
не вернуть историю к началу,
да и жизнь назад не повернуть,
век прошёл, а времена всё те же,
так же власти непригляден вид,
и пускай твой голос слышен реже,
он для нас, для слышащих звучит...
2018