Ленинграду

Елена Русакова
Над Петербургом - тёплая зима,
Над Ленинградом - вьюга да метели.
У Петербурга - новые дома,
У Ленинграда - новые потери.
 
             ***
Свинцовый град по крышам блиндажей,
Полозья санок рвут на сердце рану,
И не хватает белых голубей
Для душ, ушедших в небо не по плану.
 
Едва идут за хлебом, за водой,
Последним словом с губ слетело «Мама!»
Застыли слезы льдом на мостовой,
В руке холодной смята телеграмма.
 
Атланты не сдавали Ленинград,
Держали небо, рвущее снаряды,
А журавли летят, летят, летят...
В Бессмертный Полк опять встают солдаты.
 
Я эту землю так обнять хочу,
И на коленях постоять у дома,
Где зажигали на этаж свечу,
Считая дни в ударах метронома.
 
            ***
У Петербурга - тёплая зима,
Над Ленинградом - снова вьюга бьётся,
У Петербурга - новые дома,
У Ленинграда - крик из горла рвётся.

18.10.18