Легенда о деве морской. Иначе сверстанное

Кэтрин Синклер
                Я спою тебе песню о деве морской,       
                О танцующей в брызгах хрустальных,      
                Где смеется, теснясь к небосклону, прибой
                Среди синих широт безначальных.               

                Там тревожный и пенистый берег морской          
                Нежит сердце цыганской печалью               
                И ступаешь невольно за тонкой волной,               
                Привлеченный таинственной далью.               

                Обвивая кудрями дыхание дня,
                Окрыляя ладонями небо,               
                Там она танцевала, серьгами звеня,
                Глядя в небо спокойно и слепо.

                Заменяла ей шлейф оторочка волны,
                Облегали ступни ей ракушки,               
                Ее голени были легки и стройны,               
                Как у смуглой прелестной пастушки.             

                Не подвластная чарам, влекомым весной,            
                В одиночестве диком и сладком
                Целовалась она лишь с далекой луной,             
                К ней лицо устремляя украдкой.

                Как дикарка, сидела на ярком песке,
                Беззаботно с лучами играя,               
                И тогда по пергаментно смуглой руке 
                Капля крови скользила, сверкая.               

                Рыбаки говорили - приносит любовь               
                Этот выкормыш шумного лета               
                И в песке, что впитал ее пряную кровь,            
                Золотые находят монеты.               

                И шептали, что в час возгоранья зари
                Ходит к берегу юноша странный               
                И с ним женская тень у воды говорит,             
                Искрясь нимбом звезды безымянной.          

                Но однажды нашли у прибрежной скалы
                Ее бледное мертвое тело               
                И от крови песок был темнее смолы,               
                Руки к морю тянулись несмело...               

                Словно в танце последнем застыла она,
                Как волна, обрамило стан платье,               
                И была она так просветленно-ясна,               
                Словно небу дарила объятья.

                Я сама только раз наблюдала за ней -
                Как она в звездах брызг танцевала -   
                Знаю лишь, хоронили ее при луне 
                И два дня потом море стонало.

                И исчезла она, словно в танце ушла
                По теченью спокойному Леты,  *               
                Но у кромки воды, где она умерла,            
                И сегодня находят монеты.




              * Примечание. Лета - река забвения в древнегреческой мифологии.