Неправильный еврей

Сергей Боголюбов
- Да вы ханжа, милорд! Живёте, как барыга.
Объект насмешек даже у придворных слуг.
Похмелье утром, а к обеду мамалыга.
Ни уважения и никаких заслуг.

Адепт пошлятины. Какой вы к чёрту денди?
Пижон на пиршествах, неправильный еврей.
Бардак в душе с холодным вечно смешан бренди.
Всё курам на смех, а возможно, смех курей.

- А что ты хочешь, друг мой? Я еврей в колене
Не помню точно, но по отчиму, в седьмом
И хорошо ещё, что дух мой не в полене
Нашёл приют свой и не стал, пардон, говном.

Мой отчим тоже не являлся мне примером.
Не научил тогда, как следовало жить.
Меня травили, обзывая Люцифером,
Но знал я с детства, в драке первым надо бить.

С тех пор я стал ходячим и пустым пороком,
У знатного вельможи выкупил сей сан.
У жадных королей стать пожелал пророком,
Теперь обласкан я и на обеды всюду зван.

Но раз в году хожу с оглядкой в синагогу
И перед Яхве предстаю во всей красе.
Там, на коленях, излагаю кротко богу
Всю боль и правду в беспросветной полосе.

- Прости, дружище. Жизнь порой такая штука!
Она и хлеб нам, и вино, и нам наука.
Непредсказуема она, к нам не предвзята.
Мы как побитые щенки, мы как - орлята.