Путешествие в страну Лилипутию

Любовь Ильинична Силантьева
***

Всю жизнь чудесную картину
Я вижу, чуть смежив глаза:
У дома красную рябину,
А в доме - ликов образа...
Отец несет к печи поленья,
Бабуля ставит самовар;
А мама лепит всем пельмени.
Потрескивает в печке жар...
И прогреваю я невинно
Дыханьем "дырку" на стекле:
Несет бабуля кисть рябины
С мороза - лакомиться мне...
Тепло на бабкиной перине
Смотреть в узорное окно!
Так с мерзлой ягодкой рябины
"Р-р" произносится легко...
Отец читает на ночь сказки.
В них побежден всегда злодей.
C утра уж кутают - в салазки,
Меня свезти чтоб до врачей.
Сугробов залежи большие,
На гору тропочка ведет.
В плетёных саночках, как ныне,
Бабуля к фельдшеру везет.
C горы все видится, как в сказке:
Во-он "лилипутики" идут!..
Бородки - в инее и глазки...
А мне не холоден маршрут!
На мне и шаль, и одеяло...
Сижу, как барыня в карете!..
Лишь глазки, носик, чтоб дышала;
Не то, что "лилипуты" эти!..
Отец втащил с мороза елку.
Мы с мамой рады наряжать!
Ее пахучие иголки
Мне долго не давали спать...
Все манит елочка шарами,
Фольгой конфет и мишурой;
Бумажной цепью, фонарями:
Ну где тут сон и где покой!?.
Строчит мамуля на машинке
Из марли платье для меня,
Чтобы кружилась дочь снежинкой
В гостях у праздничного дня...
Умчались годы незаметно,
Но в памяти свежа картина:
С рябиной дом - красивой меткой;
Подарки, запах мандарина...

***