Читая Данте Алигьери Чистилище

Галина Самоленкова
 ПЕРВУЮ ЧАСТЬ - АД можно прочитать по ссылке:

http://www.stihi.ru/2018/09/16/8291

 ЧИСТИЛИЩЕ

В чистилище, на горнюю вершину
Покаявшись пред смертию в грехах,
Идут дорогой трудной пилигримы
Под ярким солнцем в чистых облаках.

Тот путь крутой, скалистый, семикружный
Среди дерев и зелени травы,
Но он ведёт их ввысь - в обитель чудную,
Что словом Рай когда-то нарекли.

Идёт-бредёт тот сонм бесплотных теней
К всевышнему с мольбою - грех простить,
Чтобы пройти врата в святые сени,
Чтобы не рвалась вечной жизни нить.

Там в круге первом маются гордыни,
Что в жажде славы видят жизни смысл.
Хотя они раскаялись уж ныне,
Осмыслив, чем прекрасна наша жизнь.

А круг второй завистников несчастных,
Карает, мучает, отняв покой,
А кто из нас, хотя бы раз однажды
Не бросил взгляда с завистью большой?

Гневливые томятся в третьем круге,
Они чужой возрадуясь беде,
Забыли, что мы братья все и други,
И для Творца равны все на земле.

Унылые, застряв в четвёртом круге,
Не веря в счастье и судьбу кляня,
Страдают там и маются в недуге,
Весь мир в своих несчастиях виня.

Скупцы и расточители в круг пятый
За жадность, страсть к богатству забрели,
Поняв, что щедрость, доброта лишь святы,
Превыше всех наград людей земли.

И вот уже в шестом мы с Данте круге,
Там за чревоугодье ждут ответ,
Их голод, жажда мучают и крутят,
Им от страданий тех терпенья нет.

А вот и круг седьмой. В желанье счастья,
Там встретил Данте вечную любовь,
Что Беатриче звали, сладострастье
На миг он испытал как прежде вновь.

В чистилище Иисус Христос спустился -
Адаму с Евой давний грех простить,
И в рай назад вернуться разрешить,
Он в образе грифона* появился.

А в рае нет кругов, одна округа**,
Все души там счастливые чисты,
Они добры и любят все друг друга
Среди небесной дивной красоты.

А как там жизнь в раю вольна, прекрасна,
Ты сам прочти, Читатель дорогой.
Чтоб мог попасть однажды в одночасье
В небесный рай, покинув рай земной.

Чистилище прошла я в мыслях с Данте,
И в мыслях тоже каялась в грехах.
И ты, Читатель мой, прочтёшь когда-то
Творение его, отринув страх.

Ты с Данте пропоёшь его сто песен,
Тот труд - пути подобен к небесам.
Но как же будет он тебе полезен,
Когда и ты дойдёшь до Рая сам!

Как Данте, там в струях священной Леты***
Забудешь, смоешь ты свой каждый грех.
В реке Эвноэ**** оживишь моменты
Того добра, что сделал за свой век.

*- грифон, гриф – в античной мифологии чудище
     с головой орла и туловищем льва
**- округа – окружающая местность (С.И. Ожегов)
***- Лета – в древнегреческой мифологии река забвения,
         в ней смываются и забываются все грехи
**** - Эвноэ – (там же) река, в которой оживает в памяти всё
          хорошее, доброе, что было сделано в жизни.
    16.09.18

   Продолжение -"РАЙ"  можно прочитать по ссылке:
    http://www.stihi.ru/2019/01/09/8238