В глубинке, в захолустном ресторане...

Геннадий Карпунин
В глубинке, в захолустном ресторане,
Приняв на грудь очередной стакан,
Он вдруг спросил, а был ли я в Афгане?
Ходил ли, как и он, на караван?

Он был, конечно, пьян. Но я ответил,
Что знаю про Афган лишь из кино.
Мне повезло, что за столом был третий
И по стаканам разливал вино.

А, в общем, он не очень и скандалил,
Так… нёс про всякое нетрезвым языком,
Что, дескать, был бы жив товарищ Сталин!..
И бил себя… в коленку… кулаком.

Он точно гвоздь вбивал в свою коленку,
А под конец, упав лицом в желе,
Вдруг выдавил: «Я б всех их разом… к стенке…
Ну, этих… п…сов, что в Кремле…»