Не хочу быть черною крестьянкой...

Оскар Хуторянский
«Не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой».
              А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке.»

А кто такие те крестьяне,
Кто “чёрными” звались в то время?
А “столбовые” кто дворяне
Среди других дворян с имением?  (1)

Кретьянин “чёрный” - это тот,
Кто был свободным, неподвластным
Помещикам.  Платил налог
Москве и князю! Это ясно.

Он мог забросить плуг, соху,
Податься в город на старание
И даже мог (как на духу)
Служить, записанным в дворяне.

Так было только до Петра .
При нём их имя  поменялось -
Стал “государственным” батрак
И вольной воли не осталось.

При старой Киевской Руси
Были князья, но не дворяне.
Дворянство завели цари
За службу при дворе, в уставе.

Различие среди дворян
При Пушкине имело смысл -
Чтоб отличить старинных ряд
От тех, кто выскочкою слыл.

При Грозном имена дворян
В  “столбцы”  записаны бывали -
Чей род недавний - вот изъян
Им столбовые не прощали.

9-17-17.  Ред

(1)  «Чёрные крестьяне» и «столбовые дворяне» — из разных эпох. Когда исчезли первые, вторые еще не появились. Выбирать между ними было невозможно. Поэтому старуха замахивалась на прыжок во времени.