Под Белгородом с 4 по 5 июля 1943 года

Борис Хвойко
Красна ты, степь, в цветах, в июле,
С застывшей птахой в вышине.
На небе - солнце в карауле
В безоблачной голубизне.
И, захлестнув солдат в траншее,
Повис, почти неуловим,
Настой ромашки и шалфея
В дрожащем мареве, как дым.

Над батальонами пехоты,
Над головами блиндажей -
Ни облачка, ни самолёта -
Лишь песни летние стрижей.
Ещё не грянул гром сраженья -
Таился в травах вражий гром -
В степном, ликующем цветенье
В просторе неба голубом.

Он загремел, когда мы стоя,
В степи встречали новый день,
Когда всю степь над полем боя
Накрыла вражеская тень.
От взрывов рвана и лохмата,
Затмив собой начало дня,
Она над головой солдата
Вдруг засветилась от огня.

И гулко лопались снаряды,
И бомбы ухали вокруг.
"Стоять, ребята, насмерть надо!" -
Чеканил властно политрук.
Чернея, никли в поле злаки,
А под завесою свинца
Враг то и дело шёл в атаки,
Которым не было конца.

Под дикий вой летящей стали
Земля, казалось, шла в распыл.
"Стоять, ребята!" - мы стояли.
Стояли так, что было сил.
Когда вокруг всё стало серо,
Расплылось солнце, словно блин,
Полезли тигры и пантеры,
Вбивая в степь железный клин.

В стволах коробились нарезы,
Шипели гильзы, стрекоча,
Железо гнулось о железо
И оплавлялось, как свеча.
И губы трескались от зноя.
И там, и здесь визжал металл.
И смерч огня на поле боя
Перерастал в девятый вал.

Солдатский долг, присяга - святы.
О них мы вспомнили не раз.
"Стоять, ребята, насмерть надо" -
Звучало в сердце, как приказ.

    12. 07. 1981 г - 17. 07. 1981 года