Закон кармы

Юрий Гречин
 
Буддийский монах, проходивший по лесу,
Увидел с ружьем молодого повесу -
Из тех, что всех прелестей жизни не ценят
И, ради забав, убивают оленя...
Охотник, в той чаще наметив добычу,
Вновь вскинул ружьё на оленя привычно.
Монах подбежал и откинул ствол вспять,
Молил он животное не убивать.
- Скажи, почему? Что тебе за забота?
Охота - исконно-мужская работа!
Монах отвечал: - Ты, совету не внемля,
Сам в следующей жизни родишься оленем.
Ведь если мы душу сейчас убиваем,
То, переродившись, потом проживаем,
Неся её рок, её крест, её имя...
Законы злой кармы так неумолимы.
Охотник замялся, ружьё опустив:
- Закон, говоришь! А закон справедлив!
В глаза посмотрел тот охотник монаху:
Опрятен, красив, дорогая рубаха,
Сандалии посох оббит серебром,
В манерах учтив, сердоболен при том.
Величием образ наполнен его, -
Охотник стал целиться прямо в него.
- О, Небо! Да что ты задумал, мой брат?!
- Проверю, насколько твой лжив постулат:
Ведь кармы закон мне предрек наказание -
"Убивший монаха - монахом и станет!"