По-брюсовски

Александр Александрович Грибов
               «Целомудрие есть мудрость страсти»
                В. Брюсов


Да,
ты, конечно,
целомудренна,
по-брюсовски,
до святости страстей –
вся напомажена,
напудрена
и вся призывна,
как постель.
Когда в окне незанавешенном
прищурит хитрый глаз луна,
лжецом иным перезавещена,
ты и во мне найдёшь лгуна.
«Я – Клеопатра…» -
представление
знакомо мне,
как дважды два:
твои зовущие колени –
мои фальшивые слова…
Ночь ласк, ночь лжи -
в двух судьбах два усталых прочерка.
Ночь глаз,
в которых одиночество
и бабья не сложившаяся жизнь.

(Октябрь, 1978)