Родной Ивановке

Грушовенко Лилия
Сельцо мое, Ивановка,
Родительский мой дом,
Где даль степей туманная
И месяц над прудом.
Здесь поутру, до солнышка
Будили петухи,
А месяц бледным челнышком
Садился в лопухи.
Здесь в лозняке до одури
Нам пели соловьи,
И было детство доброе,
И были все свои.
И на траве валялись мы,
Глядели в облака,
И в прятки все играли мы,
И жизнь была легка…
Здесь люди жили весело,
Работы не страшась,
С гармошкою да песнею
На праздник торопясь.
И в клубе летним вечером
Смотрели все кино,
И было нам так весело,
И жили – заодно…
Здесь на закате, томные,
Коровки шли домой,
Где ждали руки добрые,
И был большой удой.
И это все мычание,
И хрюканье, и лай,
Кудахтанье и ржание
Земной вершили рай…
И было счастье надолго
Беспечной детворе,
И начиналась радуга
У мамы во дворе.
Закаты гасли алые,
И ночь была, как чай….
Ах, Родина ты малая,
Меня опять встречай!..
Сельцо мое родимое,
Что сделалось с тобой??
Дома стоят пустынные,
А клуб зарос травой…
И школа позаброшена –
Большой добротный дом.
И все – не по-хорошему,
И жизнь течет с трудом.
В селе сегодня жителей
Лишь тридцать человек.
Пенсионеры тихие
Здесь доживут свой век…
И сердце мое хмурится,
Взглянув на хуторок,
Где по пустынной улице
Гуляет лишь телок.
И празднует победу здесь
Жирующий бурьян…
И все-таки, сельцо, ты есть,
И это не обман.
Все так же летним вечером
Колдуют соловьи,
Все те ж заботы вечные
У небольшой семьи.
Все та ж трава высокая,
И воздух, будто мед…
Вот только сердце екает,
Грусть за душу берет.
Сельцо мое родимое,
Что сделала судьба?
Зачем тебя покинули,
Забыли про тебя?..
Хожу по тихим улочкам,
За жизнью не спеша.
Сельцо мое, Ивановка,
С тобой моя душа…