Ярославль

Александр Кокора
Лютый январский холод -
Сплав серебра и стали.
Древний славянский город
Спит в ледяном кристалле.

Мрак и покой планета
Вечно терпеть не хочет.
Утро клинками света
Рубит оковы ночи

Крылья у тьмы поникли,
Зимнее солнце встало,
На купола из тигля
Выплеснув жар металла.

День не родился хмурым
К радости колоколен.
С добрым январским утром,
Доблестный русский воин!

Как ты прекрасен, витязь
На белоснежном ложе!
Небо в тебя влюбилось
Ты идеально сложен: 

Улиц лучи, как реки
Русла  ведут с истока -
С центра, а в нем навеки,
Церковь Ильи Пророка

Блеск образцов небесных
Будит в сердцах волнение
Он  в изразцах и фресках
Храма Богоявления.

Храмы, как флот спасения
Ангелы нам прислали
Флагман - Собор Успения
Встал на земном причале.

В стенах всех храмов стрелы
Ввысь устремленных линий
А купола как шлемы
Богатырей былинных

О, Ярославль Иваныч!
Не в купола ли эти,
Солнце заходит на ночь
Выйти, чтоб на  рассвете?

Век! Нет, века мы жили
С русским путем в разлуке
Но не порвали жилы
Сводов  тугие луки.

О, Ярославль, боярин,
Волги-реки на страже
Враг наш - князь тьмы коварен,
Лучше не думать даже

Сколько убить  грозили
Нас, то орда, то орден…
Ныне они в могиле,
Чем ты  обеспокоен? 

Тем, что в загоне правда,
Вор и бандит в фаворе?
Тем,  что от козней вражьих
Сёстры родные в ссоре?

Младшая в злобе дикой,
Тупо, во вред народу,
Чтоб насолить Великой
Мутит святую воду.
 
И продолжая падать
В грязь, по кривой дороге
Лезет  сестра под Запад
И ... раздвигает  ноги.

Тем, что у нас подростки
Часто в душе холопы,
Носят, гордясь, обноски
С рыхлых телес Европы ?

О Ярославль, царевич,
Наша Москва царица,
Станет всем людям легче
Если вам обручиться.

Путь на Европу ложен
Запад расчеловечен
Мир должен  быть обожен
Магией русской речи.

Благодарить поверьте
Будут враги нас наши
За эликсир бессмертья
Сваренный в Русской Чаше.