Времена года. Осень

Тимирбулатова Алия
За высокими горами, что возносят в небо пики
За дремучими лесами, где не пуганые звери,
За морскими берегами, что тревожат птичьи крики,
Есть чертог в саду зеленом — на четыре ветра двери.
В нем живут ведуньи девы, краше нет в подлунном мире
Сестры, но совсем не схожи, две постарше, две моложе.
Ветры Северный и Южный — распахните крылья шире
Расскажу о девах чудных я тому, кто всех дороже.


Над садами ветер носит аромат поспевших яблок.
Теплым золотом соломы во снопах блестит пшеница.
Куделями соберется конопляный лен у прялок -
Это в дом вошла и в право Осень - старшая сестрица.
Золотые косы плотно скрыл венок листов кленовых
Очи цвета винных ягод согревают мягким светом
Алой россыпью рябины разукрашена понёва
В ней до вечера гуляет по просторам дева с ветром.
Чтоб проститься с журавлями, что к теплу стремятся клином,
Погрустить с дождем холодным над опавшими листами,
Подивиться урожаю, что укрыт в амбарах длинных.
Поплясать на первой свадьбе по обычаю с гостями.
Весела игрива дева, но разумна и степенна.
Ни поступком, ни речами злому делу не послужит.
Щедро лаской одаряет, угощает пивом пеннным,
И одним касаньем легким успокаивает души.