***

Григоров Амирам
Когда луна взойдёт над минаретом,
И осветит ряды окрестных крыш,
Я точно знаю, ты не дашь ответа,
Что как всегда, ты робко промолчишь,

Сгустится мгла, и некуда пойти нам,
Гудящий торг покуда не истёк,
И ткутся тени тонкой паутиной
Как на губах - морщины в должный срок,

Ещё не ночь, не смолкли зазывалы,
Но вянут фрукты в каменных лотках,
И станет, сжавшись, бесконечно малым,
Такой большой Восток в твоих зрачках.

***

Скажи, откуда сон придёт в мой дом,
Как на песок – безжалостный прибой,
И смоет время каменным дождём
Следы, что я оставлю за собой,

Устанет в полночь город заводной,
Расправит плечи–лестницы, и пусть
Снег будет пухом над чужой страной,
Которую любить не научусь,

И будет снова двоеточье ночь
Венера, Вега в своде нефтяном,
Не говори, что хочешь мне помочь
Я не поверю, думаешь о ком,

Ты в этот миг, смотря из-под руки
На вечный танец медленных Харит,
Пока твой город, отданный другим,
На языке нерусском говорит,

И как же сохранить в грядущем сне,
Печаль твою, изысканность твою,
Ты задержись, пока искрится снег
И мотыльки его не устают,

Ведь я уйду, а ты ещё потом
Продолжишь бег, юна и хороша,
Зачем же долгий сон придёт в мой дом,
Зачем горит в огне моя душа?