Закат

Татьяна Цыркунова
Золотом сверкают облака,
Так их золотят лучи заката,
Мне багряной кажется река,
Волшебством лучей она объята.
 
Так окрасил воды солнца луч,
Что мне даже стало как-то страшно.
Свет кровавый из закатных туч –
Зрелище мне показалось мрачным.
 
Кажется, что отражён пожар,
Падают горящие предметы,
Хоть не ощущаю кожей жар,
Ту картину видела я где-то.
 
Может быть, в каком-нибудь кино,
Может быть, я в книге прочитала,
Может, в генной памяти оно,
Только то видение всплывало.
 
Стал мне неприятен этот свет,
Лучше бы зашло скорей светило,
Тот багряно-алый страшный цвет
Синей темнотою погасило.
 
Словно бы услышало меня,
Солнце в Неман сразу погрузилось,
Уничтожив «языки огня»,
Над рекою темнота сгустилась.