люблю общагу я, но странною любовью

Мата Эрит
Люблю общагу я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни "стопка чисто для здоровья",
Ни звуки фортепьяно за стеной,
Ни города ночного очертанья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам, -
Субботним ранним утром физкультуру;
В подвальной душевой отсутствие цензуры,
Разливы луж ее, подобные морям.
Люблю вдыхать балкона тихую прохладу;
Ходить на перекуры в неглиже,
Смотреть, как вниз, подобно звездопаду,
Летят окурки с верхних этажей.
Люблю пожарную тревогу,
Люблю систему пропусков;
Встать в семь (не к первой, слава Богу)
Под унисон духовиков.
Люблю союз людей с природой:
Скажи знакомому: 'Привет!', -
И таракан из-под комода
Помашет усиком в ответ.
В часы задумчивой печали
Люблю я выйти в коридор
И слушать поздними ночами
На лестнице поющий хор...