Кто сказал, что я ростом не вышел...

Геннадий Карпунин
Кто сказал, что я ростом не вышел,
Что я немощен телом и хил?!
Я бываю на голову выше,
Когда пью и читаю стихи.

Мне под силу любая эпоха,
Лес валить или пни корчевать, –
Всё равно… до последнего вздоха
Отслужу тебе, Родина-мать.

Воспою реки, долы и веси,
Отголоски глухих деревень,
Где мужик под разбойные песни
Вынимал для удачи кистень;

Где бунты с топорами и плахи,
От пожарищ дымилась земля,
За несчастных молились монахи:
«Спаси, Господи, люди Твоя».

…И доныне пожарищем пахнет,
Раздувает отмщенья пожар,
Чтобы каждый из нас – не в мечтах, нет –
Бил, как встарь, неразумных хазар;

Чтобы каждый – в Москве ли, в Париже –
Русским заговорил языком…
Пусть твердят, что я ростом не вышел,
Значит, выше я в чем-то другом.