Родина, ведь это моя Родина...

Геннадий Карпунин
Родина, ведь это моя Родина –
С видом из окна на школьный двор,
С розовыми кистями смородины,
Что кивали мне через забор.

С домиком бревенчато-чахоточным,
Что стоял под снос, особняком,
С низенькой палаткой винно-водочной,
Торговавшей иногда тайком.

Словно из забытого и давнего,
По размытой временем Руси,
Вновь иду аллеями Остафьева,
Где в пруду водились караси.

Все я помню. Память не утратила
Многолетних коммунальных драм,
Комнатного старенького радио,
Что будило гимном по утрам.

Помню, как осенней непогодиной
Моего отца под женский рёв
Принимала на погосте Родина
Первыми побегами крестов;

Первыми назимними морозами,
Солнцем в студенистой белизне,
Красными на крышке гроба розами,
На которые ложился снег.