У меня осталась лишь Россия...

Геннадий Карпунин
У меня осталась лишь Россия,
С ветхою дорогой до погоста,
Где весной, чужбину пересилив,
Птицы вьют поближе к Богу гнёзда.

Здесь могилы тех, кто мне так дорог.
И моё здесь, видно, будет место.
Сонно у венчального чертога
Ходит в белом саване невеста.

Ни мертва и ни жива обличьем.
Ходит, бряцая косой незвонко.
То вздохнёт невинностью девичьей,
То заплачет голосом ребёнка.

То монашенкой оборотится,
Льстя молитвою заупокойной…
Помоги, Небесная Царица,
Путь земной мне завершить достойно.

Русь моя, я без тебя как нищий,
С милостыней, падший у забора,
Потому держу за голенищем
Острый нож для разношерстной своры;

Потому в глуши твоей убогой
От могил испытываю дрожь я.
Не иду проторенной дорогой,
А иду своей – по бездорожью.