Ты поставь мне, матушка, кованые светцы...

Геннадий Карпунин
Ты поставь мне, матушка, кованые светцы
На чисту столешницу, к красному окну.
Разожги лучинушку, дай душе согреться,
Расскажи, родимая, мне про старину.

Об Иван-Царевиче и царевне Лебедь,
Богатырской удали, добром скакуне;
Соловье-разбойнике да о дикой степи,
О лихих головушках, страшном колдуне.

Деревянным маслицем ты заправь лампаду,
Помолись за грешников, помолись за нас.
Только о судьбе моей ворожить не надо
Картами гадальными в полуночный час.

На дворе снег вьюжится, ветер буйно лютый,
Слышно, как под кровлею задувает в клеть;
В эти непогодные редкие минуты
Хорошо за чарочкой в горнице сидеть.

Ты поставь мне, матушка, кованые светцы
На чисту столешницу, к красному окну.
Пусть горит лучинушка, пусть трещат поленца.
Я на лавке тёсовой под метель вздремну.