В Оптину пустынь

Геннадий Карпунин
За окном вновь дорога, селение,
Необъятная синяя ширь,
Где-то там, за холмом, в отдалении
Затерялся седой монастырь.

А на поле, где клевером пенится,
Где так розово и бело,
Бутафорская птица-мельница
Уронила своё крыло.

И берёзы – как есть артистки –
Хороводят почти наяву…
Это всё мне и больно, и близко,
То, что родиной я зову;

Чем живу, восторгаюсь и мучаюсь
И за что умереть готов.
Здесь любая избёнка дремучая
Мне дороже, чем свет городов.

Я не знаю, быть может, вы видели
Уголок, где царит благодать,
Не скорбели бы местные жители,
Не рыдала бы чья-то мать?

Но сегодня такое небо –
Ах, такое! – что через край…
Если есть та страна, где я не был,
А в стране той – заветный рай,

Что ж, пусть кто-то,
с молитвой пред Богом,
Бросит якорь на том берегу,
Только я и за смертным порогом
Без России никак не смогу.