Чистые пруды

Геннадий Карпунин
В переходе гулкого метро –
По какой-то роковой ошибке –
Тоненькая, в образе Пьеро,
Девочка жонглирует на скрипке.

И как только зачастит смычок,
Выводя скрипичные виньетки,
Кажется, что сказочный сверчок
Вам поёт смешные ариетки:

«Переход на станцию
«Чистые пруды».
Покупайте акции…
Свежие цветы…»

Да, «Тургеневская» – не «БранлИ»,*
Но когда на переходе пробка,
Может, кто-то мелкие рубли
Отщипнёт в картонную коробку.

Кто-то остановится на миг,
Чтобы объяснить твоё де-юре,
И, заметив старенький парик,
Мысленно решит: «Паяц и дура».

Что ж, он – публика, а значит – прав:
Шутовство – пустое самомненье.
Так, на пачке сигарет, Минздрав
Предостерегает от куренья.

Переход на станцию
«Чистые пруды».
Покупайте акции…
Свежие цветы…

Свежие цветы… таков пассаж.
Он для всех в итоге одинаков:
Будь ты хоть король иль бедный паж,
Нищий или крез с казной дензнаков.

Так играй же, девочка, играй,
Пой свои анапесты и ямбы;
Через ад лежит дорога в рай
И через толпу – к подмосткам рампы.

Пусть сейчас ты вызываешь смех,
Пусть ты клоун, шут… Но ты не бездарь.
Только верь: придёт к тебе успех,
Он придёт, мой маленький маэстро.

Будет он – твой лучший бенефис
С публикой шутов-марионеток;
Лишь когда потребуют на бис,
Вспомни позабытые куплеты:

Переход на станцию
«Чистые пруды».
Покупайте акции…
Свежие цветы…

*«Бранли» – в Париже молодёжный центр (метро «Шампс де Марс»).