Осенние стихи

Валерия Салтанова
ОСЕННИЕ СТИХИ

I
Пора готовиться к зимовью,
Снег, как болезнь, перенести.
Капусту насолить с морковью,
Бруснику с клюквой запасти.

И жить, как до;лжно в этом мире:
С людьми и с сердцем в унисон.
Но сердце – тяжелее гири –
В тяжёлый погрузилось сон.

За всем сторонне наблюдая,
В людской не вписываясь бег,
Я через прядь уже седая –
Как этот первый, с грязью, снег.

Уже ноябрь, но солнце светит
И снег не плотен на траве.
А в голове гуляет ветер,
Гуляет ветер в голове…

Читатель мой и мой издатель,
Не ждите строчки огневой:
Я – только праздный наблюдатель
С седой от ветра головой…

II
Утеплим нехитрое кочевье –
Пол настелем, двери уплотним.
Хватит жить не по-людски да вчерне,
Без вчера и завтра – днём одним.

Не пора ль нам, ветреным да нищим,
И самим отведать рай земной:
Птичьим пухом устилать жилище
И птенцов высиживать весной?

1996