песни тополя

Соль Цвейг
`
дрёмно-полна земля
пусть мои корни для
крови земной густой
песнь же моя о той
что не сдержать в руках
ах, её имя... ах!
ласково прянет с уст
не удержу, пусть
глина-цветочный ворс,
воздух набрав в горсть
пристально жду её
полнится окоём
криком новой весны
так накипает сныть
так плачет солнца горн
также стою чёрн
вехой, чертой, стрелой

небо не тяжело
если звенит как пульс
светлая её грусть


`
ласточка, ввеки славь
вышнюю лёта явь
пой же! радуй мой дух
пусть обратится в пух
горечь заклятых твердым
сердцем своим гордым

ласточками дышу
за всех земных прошу;
звёздам отчаянно-ярким
крону дарю и якорь

только б мои ноги
выдержали  дорогу

к Богу так далеко
если  пешком


 
`
ласточка моя даль
яростных звёзд слюда
дымного неба руда
ласточка дай мне дай
свой обрести смысл!

видишь тянусь ввысь
в утро прошит нутром
внемлющим серебром
пухом сподоблен стаям
вышним, и всё ж – не таю

ласточка, моя даль!
ты - бесконечность над
дерзкой мечты свет
чтоб не сойти на нет
сдержат течение дней
цепи моих корней

нем я, но ты - кричи,
как горячи лучи
ключ моей крови, смычок
ласточка, всё о чём

ведают Богу листы
ты отмыкаешь, ты!
глубь, радость сердца, даль
слово желанное – «да»!