без ответа

Эль Горя
no reply

                Und ein Schiff mit acht Segeln
                und mit fuenfzig Kanonen wird liegen am Kai.
                «Das Lied der Seeraeuber Jenny», Bertold Brecht


-Привет! Как ты поживаешь?
Какое у тебя настроение?
Здесь ставили Брехта, ты знаешь,
Хочешь услышать моё мнение?
Устала наверное, снова зеваешь,
Ах, сладких снов, сновидений, я
Напишу тебе позже, ты почитаешь,
Без стресса, цейтнота и сожаления.
...

-Привет! Без тебя жутко скучно,
Тоска!
Всё брожу и кружу в тихих скверах, по улицам.
Силуэт мой проглочен квадратом окна,
Каруселью витрин,
В галереях картин
Манекенов портреты -
Застыть и зажмуриться.
...

-Привет! Ты не пишешь,
Исчезла, ушла,
Циферблаты часов повергая в растерянность.
Стрелки кружат неслышно
И день неспеша
Разливает румянец по крышам.
Безвременность.
Шпили, башни церквей,
В зеркалах площадей,
Источают свою вековую умеренность.
...

Словно взмахом пролёты моста над опорой
Нависли, изогнуты - два крыла,
Над простором реки,
Как в полёте над волнами вольных отчаянных чаек-птиц.
Этих крыш косогоры,
И в яркой мозаике
Нежно мерцают мне
Два окна,
Где гардин кружева
И узлы, и узоры,
Разведённые шторы,
Их ли взгляды легки,
И мягки разговоры,
И ветрены планы, случайны, не знающие границ.

Как на том берегу меж стальных великанов -
В суматошных поклонах портовых кранов,
Мелодично в гудках теплоходов, буксиров и прочих машин
Методично увешеных кольцами, бусами чёрных истёртых шин,

На твоём берегу, где усталое солнце,
Средь перин-облаков, уж отправившись спать,
На прощанье осветит твоё оконце,
Твои плечи багрянцем заката обнять,
Заглянув так неслышно, совсем ненадолго,
Чтоб рассветом розовощёким встречать
Новый день на моём берегу в дымке тонкой.

-Ах, привет! Не звонил.
Но, конечно скучал.
Извини,
Я так долго тебе не писал.
На моём берегу разобрали причал....


...
Und das Schiff mit acht Segeln
Und mit fuenfzig Kanonen
Wird entschwinden mit mir.

Из тетради «Отражения»
D;sseldorf, 2018