Прощание

Иосиф Скарбовский
Прощание


Природа плакала навзрыд
порвав, держащих небо, сети.
И мы, отбросив ложный стыд,
прощаясь, плакали как дети.

Что ждёт нас в дальней стороне?
Какие блага бросит небо?
И как привыкнуть к той стране,
где своего немного хлеба?

Нас очень трудно оторвать
от хаты с крышей под соломой.
Теперь там землю не пахать
и пот не лить, такой солёный.

Мы вышли медленно во двор
в последний раз со старой мамой.
В её глазах прочли укор…
Для нас прощанье – это драма.

Мы покидаем наш очаг,
в котором  долго жили предки.
Висит на палке старый флаг,
кудахчут радостно наседки.

Нам больно бросить дом родной,
а маме – в десять раз больнее…
На огороде с бузиной
черешня  спелая краснеет.

Отъезд уже не оттянуть
В глазах дрожат прощанья слезы
Мы уезжаем в дальний путь,
а здесь останутся берёзы,

как светлой памяти штрихи
о первой Родине и доме.
И эти свежие стихи,
и фотографии в альбоме.

Иосиф Скарбовский