Пророк

Александр Пайдулов
Он у ворот Кремля, как пень,
Стоит недвижно, день за днём…
Грозит Кремлю сухая тень
Того, кто нем!.. Всё глухо в нём.

И слеп старик. И день, как ночь,
Ему привычен. Он – пророк!..
Когда другим уже невмочь,
Его душа – живой исток.

И голубые ели скорбно
Взирают на глухой протест.
Уж новый век под небом грозным,
А он не спит, не пьёт, не ест!

Куранты бьют. И пики башен
Кремля – как будто далеки…
Стоит… и ждёт. В своём бесстрашье –
Как суд и кара – за грехи!..

И время, ускоряясь, скачет…
В руках тетрадь с размахом строк.
А на тетради – «Ленин плачет!» –
Заглавье написал пророк.