Катят по земле клубки

Елена Метелькова
Шерстяную нить кручу,
На клубочек наверчу,
Пряча силу в сердце нити,
Слово тайное шепчу.

Пряжа мягко отдаётся,
Нить меж тонких пальцев вьётся,
Коли туго вдруг придётся,
Добрый путь всегда найдётся.

Шепчет, в нить сбиваясь, шерсть,
Наколдовывает весть,
Невезенье и удача –
Всё берёт начало здесь.

Пыль чужого отряхни,
За собою не тяни,
Собери, что было, в кучу,
По краям зажги огни,

Пусть горит и пляшет пламя,
Искры шепчутся с углями,
Опыт обращая в память,
Закрепляют в нить узлами.

Наконец клубок накручен,
По тропе бежать обучен,
Без дорог, в болоте, с кручи –
В ясный день, под тёмной тучей.

За собою поведёт,
Никогда не подведёт,
Из любого бездорожья
Выход правильный найдёт.

Кто схватил чужую нить,
Некого теперь винить,
Не твоя тропа, чужая,
Рвёт, замаешься чинить.

Катят по земле клубки,
Топчут тропки ходоки,
Кто клубок не перепутал,
Для того, пути легки.