Утренний звонок

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Неотправленное письмо" Фриды Полак
 
http://www.stihi.ru/2018/06/04/2099
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

Телефонным звонком
                из затёршейся жизни старинной
         начинается день,
                и уводит в былое, спеша –
Голос странно знаком:
                – Позовите, пожалуйста, Нину!
         И в глубокую тень
                улетает спросонья душа.

– Да, я слушаю вас! –
                а внутри, точно тысяча кошек –
         Как? Откуда? К чему? –
                сколько было безрадостных лет!.
Ранний утренний час
                разлетается облаком крошек,
         и огнём по уму –
                из далёкого прошлого свет.

– Нинка, радость! Привет!
                Сколько лет, сколько зим, дорогая!
         Наконец-то нашёл!
                Ты, хорошая, помнишь меня?
Что придумать в ответ,
                в головёшки мосты не сжигая?
         Что сейчас хорошо,
                если годы умчались, звеня?

– Почему ты молчишь?
                Или просто меня не узнала?
         Да узнала на сто,
                вспоминая былую любовь.
В сердце солнца лучи.
                Только воздуха как-то уж мало,
         и зашкалил мотор,
                разгоняя вскипевшую кровь.

– Я приеду, встречай!
                Посидим, поболтаем за чаем!
         Будто не было лет,
                что без проку сгорали, визжа.
Будто вновь невзначай
                мы шальные рассветы встречаем.
         …Но шепчу я в ответ
                через боль и года: – Приезжай…

      Ташкент, 19-20.10.2018