Янычар

Аркадий Казанцев
Я, в Румелии Старой,в Родопских горах
Был рождён в христианской семье.
Но, надели мне жёлтую шапку - кюлях,
По налогу людьми - девширме.
В Истамбуле ,сказал бородатый кади:
"Позабудьте отца вы и мать,
Вы, теперь  капкулы - падишаха рабы,
За него, жизнь должны вы отдать!"
Крест нательный я снял, мусульманином стал,
Я усвоил Корана завет.
В небесах - лишь Аллах!На земле - падишах!
А Аллаха пророк - Мухаммед!

Был я юный оглан, стал теперь пехлеван:
Храбр, силён и искусен в бою.
Воевать полюбил и совсем позабыл
Мать , отца и Отчизну свою.
Для меня , вся семья это орта моя,
Те, с кем вместе в атаку идём.
За отца нам султан, брат родной - ятаган,
Ну ,а сёстрами - сабля с ружьём.
Загремит барабан - по земле христиан
Мы пойдём, не щадя никого.
Так велит падишах! Так велит сам Аллах!
Да исполнится воля Его!
А настанет конец - в грудь ударит свинец,
Упаду в золотое жнивьё
И над телом моим, с громким карканьем злым,
Жадный пир свой начнёт вороньё.
Над могилой моей,средь кровавых полей,
Глаз людской горьких слёз не прольёт,
Лишь в Родопских горах ,у старушки седой,
Что-то в сердце тихонько кольнёт.




Румелия - европейская часть Османской империи.
Родопские горы - горы в Болгарии.
Кюлях - колпак. Жёлтый кюлях носили оджеми-огланы - ученики янычар.
Девширме - налог  "кровью".Подать христианского населения Османской империи, которая состояла из принудительного набора первенцев, для службы в янычарском корпусе.
Кади - судья.
Капкулы (Капы- кулы) - рабы султана.
Оглан - юноша.
Пехлеван - богатырь.
Орта - рота.