Играет кот с клубком

Трофимов Владимир -Открытое Лицо
Смотрю на эту канитель
Играет кот с клубком
И нитью белая метель
Рисует за окном

Дела давно минувших дней
Когда седой старик
Стряхнувши снег с худых лаптей
Вошел сквозь света блик

Старушка старая пряла
Овечью шерсть в моток
Котенок серый мал мала
Старался вырвать клок

Зола под печью у плиты
Картошки кожура
И в чугунке в парах воды
Гусиных лап игра

На лавку сев старик спросил:
"А это чей малыш?"-
Махорку в трубку,закурил:
"Какой смешной крепыш!"

А бабка:"Ты кури Иван
Давай ка в дымоход!
А это внук мой атаман
Дочурки моей плод..."

Котенок мягкими как пух
Лапчонками прыг,скок
И керосинки свет потух
Лишь в дверце огонек

Галанки отблеск,бабка:"Брысь...
Вот Божья мелюзга!
Уж больно много нынче крыс
И за окном пурга..."

Давно уж бабки в мире нет
Усатой бороды...
Соломой крыш пропал уж след
Крестьянских рук труды...

Играет вьюга за окном
В скрипучую свирель
Стучится памятью в мой дом
Пушистой лапой ель...

(Былое.)