Совесть доброго человека

Мария Гри
                Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
                А.П. Чехов



Мы проживаем в такое обидное для людей время,
что «доброму человеку» постоянно кого-то жалко и за что-то стыдно.
От этого перманентного процесса совесть его закаляется
и превращается во что-то иное, разное для разных людей:
философы становятся мудрецами,
идеалисты – агрессивными либералами и\или революционерами…
и только дураки остаются как были – дураками.