Архип Иванович Куинджи

Оскар Хуторянский
Архип Иваныч - имя то
К деревней русской очень близки.
К искусству близким с ним звено
С фамилией странною Куинджи. (1)

Великий русский пейзажист
Был грек-урум происхождением.
Родным был тюркский тот язык,
«Куинджи» - «ювелир» значение.  (2)

И он рукою золотой
Писал пейзажи, краше нету -
Луны парящей над рекой,
Дорожки в серебро одетой...

Не сразу он нашёл свой путь,
Хоть был талантлив видно с детства.
Но коль ты беден, в том и суть,
Чтоб выжить заработать средства.

Потом талант и корифей!
Что ни картина - Третьяковка,
Великий князь, другой музей
Хотят её. Ему неловко.

Крамской и Репин средь других
Ему близки и дружбой верны.
Но есть завистники, враги
И их слова серны и скверны.

На десять лет себя «закрыл»
От публики, да и от мира.
Мир удивился и забыл
Артиста, гения, кумира.   

10-22-18

(1)Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи 1842-1910) — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи.

(2) Урумский язык (греко-татарский, урум тили или урум дили) — язык тюркской группы языков греков-урумов, проживающих в Северном Приазовье(Украина), куда они были переселены российским правительством из Крымав 1778 году.