Осина

Евгения Утро
Невозможно
нельзя не помнить
каждый куст
и любое дерево
как носило оно браслеты
и звенело ими
будто цыганка, подпрыгнувшая
на ветру
Не забудь, заклинаю, помни
как смеялись цветы и звери
а осина
смотрела серьезно
так серьезно смотрела на нас
не мигая глазами
похожими на задвижки

Все, что было у нас на небе –
только бусы
мотки вязанья
и детский хор
поющий так стройно
будто забыты капризы
и оставленные игрушки
не ждут

Невозможно
нельзя не помнить
каждый куст
и любое дерево
Как напрасно
они потеряны
Как звенели
как дивно падали
падали
мы и яблоки

Пчелы летали за клеем
Падали бусины
с веток стволов почек
падали
Где нам достать
иглу и нитки
чтоб нанизать их на руки
чтоб приколоть
прошивая сквозь пальцы
бусины эти
к земле ли
к чему иному

Иногда я встречаю слонов
уходящих к обрыву по светлым трассам
и свиней, от болезни горной
бегущих в пропасти
Как мне связать воедино
все, от чего развязан
оторван
Львы
размером не больше кошки
за столами сидят
опустив глаза
кто-то с веревкой идет понуро
по Иерусалиму
Только осина знает
что случилось потом
кто и за что наказан
Смотрит тревожно
на детские качели
альпинистов
и мальчишку, залезшего поиграть
в густые ветки
с какими-то мотками