Оджалеши

Людмила Волкова 4
Винограду в любви признается янтарное солнце,
Обнимая лозу драгоценным осенним теплом.
Водопадом стихов льется песня мегрельского горца,
В тактах нот, что из гроздьев записаны в сердце большом.

О,Джани! Обвивая хурму вьешься выше и выше,
Из лугов и озер, создавая заветный букет.
О Мегрелии милой скажи, где под каждою крышей
Тайной древних веков охраняется вкуса секрет.

Потускнеет рассвет, перламутр осыпая в колодцы,
Станет лёгкой лоза, опустеет шершавая нить.
В спелых гроздьях сполна отразится бордовое солнце,
Чтоб на радостном "Ртвели" застолье собой озарить.


*Оджалеши - красноягодный сорт винограда, распространённый в Мегрелии
*Джани - сокращенное название "Оджалеши"
*Ртвели - старинный праздник сбора винограда