Осеннее, печальное

Саша Волчанский
День тяжело уходит на покой,
ноябрь его дождём сверх меры грузит,
пейзаж, сквозь тусклый морок, никакой,
сердитый ветер всё вокруг мутузит.

Знакомый ворон бродит среди луж,
печальный, одинокий, в рясе чёрной,
промок изрядно, всё же он уклюж -
известный житель улицы Соборной.

У водостока пенится поток,
молотят капли лбами, разбиваясь,
подходит и берёт за локоток,
легонько… то ли осень, то ли старость.

Как несуразно – некуда спешить,
а, помню, так мечталось о покое,
ни друг, ни враг не явятся в тиши -
за все грехи возмездие такое.

Где друг?.. Бывало по сто грамм нальём,
теперь один сижу в тоске-неволе…
Висит понуро под дождём бельё -
забыли, что ли?