Притча авторская православная 214. Огромное смирен

Николай Москвитин
Один человек с огромным смирения почитал себя меньшим всех во смирении...Как-то явился ему бес в образе Ангела и говорит: почему ты думаешь, что ты не великий во смирении человек?--Уходи в ад, адское создание! Бес ушёл....На следующий день снова является тот же бес в образе Ангела и спрашивает: почему ты считаешь, что очень достоен нынешнего видения?--уходи в ад, адское создание! На третий день вновь является тот же бес в образе Архангела и говорит: тысячи Ангелов славят твоё смирение, человек, а ты всё, безжалостный гонишь меня! Почему же ты не сочтёшь себя очень смиренным!--Уходи  в ад, адское создание! Я недостойнеший во смирении! Так и не преуспел бес в искушении этого человека...