Притча авторская православная 215. Успех в смирени

Николай Москвитин
Один очень смиренный человек почитал себя грешнейшим в мире...И говорил: я, верно, самый гордый и самый порочный человек на свете! Что и хвалить меня, недостойнейшего и грешнейшего, окаяннейшего и сквернейшего? И однажды является ему бес в образе Ангела и говорит: ты сам Бог по смирению!--Нет, уходи в ад, посланник ада, я недостойнейший во смирении! На следующий день является ему бес в образе Архангела и говорит: сам Бог меньше тебя во смиреннии!--Нет, уходи в ад, посланник ада! На третий день является армия бесов в своём реальном виде и начинают мучить человека страхом...Вой волков, лай собак, шипение змей, зубы вампиров, чёрные крылья, страшный смрад и много-много устрашающих и мрачных слов: ты никогда не будешь в раю, недостойнейший, грешнейший, окаяннейший, сквернейший! Тебе суждён ад и только тебе там и место! Нет тебе никакой надежды во спасении! Грешник взмолился Богу: Боже, помоги! Защити меня от бесов! Даруй мне твёрдую Надежду, прости моё маловерие! И бесы исчезают и никогда больше не возвращаются к человеку...