Колпак и чёрная рубаха...

Серж Панков
Колпак и чёрная рубаха,
безликой маски цепкий взор:
на эшафоте – он и плаха,
судья прокашлял приговор.

Сегодня вы в толпе досужей,
а завтра ей представят вас –
палач, как водится, обслужит
за счёт казны последний раз.


Спектакль, до боли откровенный –
вот с головой, а вот уж без –
всегда у публики почтенной
живой рождает интерес.

Гнетут предметы палачовы – 
крюки, верёвки, топоры,
но реквизит и взгляд суровый –
древнейшей правила игры.


От скуки, или же из мести
кого-то к плахе волоча,
в любом нормальном королевстве
сыскать недолго палача.

Палач в рабочем снаряженьи
неузнаваем в новостях –
зато манеры, положенье,
душа компании в гостях!

Вам зря внушали: нет размаха,
не прыгнешь выше головы!
Наденет чёрную рубаху
сегодня – он.
А завтра? ...