Реквием дьявола

Руслан Арсененков
      РЕКВИЕМ ДЬЯВОЛА

В очах пламень его, искрясь, догорал
Души' пепел в камин тут же подкинувши
Что-то в книге своей опять записал,
Страшный лик освещен был, криком проникший.

Троном служит тому груда костей,
Они бесам принадлежали бесславным
И на том восседал, скраив скуку ночей—
Сутью грешных людей увлечен был лукавый.

«Дьявол»

Мною каждый здесь от рождения взращен,
Вскормлен с ложечки ложью, игривой забавой,
И любовью слуг верных так искренне льщен
Но съедает меня эта клетка и ставни.

Может, стоит от стонов мне отдохнуть,
От своих же ролей, сюжетов и правил?
Я, наверно, познал всю их тонкую суть,
В них я долю величия точно оставил.

Вдруг врывается ветром в пустую обитель,
В настенных полотнах вызвав легкую дрожь,
Неужели устал ты, мой повелитель?
Звонким ропотом начала реквием ложь.

«Ложь»

Разве не видишь в этом ты
Кричащем хаосе агоний
Трепет дрожащей красоты
Пред холодом свечей церковных?

Тебе ль, отец греха, не знать
Что ты лишен святых отличий?
Обязан кровью ты писать
Книгу прискорбного величия!

«Дьявол»

Я видел смысл до той поры,
Пока мой рай не стал мне тошным,
И рушил я потом миры
И этим счастлив был истошно.

Я был в раю…а что же там?
Так приторно всё и притворно,
Я гордо променял тот храм
На клетку своего комфорта.

«Ложь»

За вечность лет, что изгнан ты
С тобой мы стали неразрывны,
Какой теперь же суеты
Ты жаждешь от привычной рифмы?

«Дьявол»

Да, ты всегда была наградой
Пока не предан стал тобой,
Когда так не хватало правды
Заменой стала твоя роль.

Внезапно ложь вся встрепенулась
Полотна с долларом скосив,
И правда скромно улыбнулась
Разрушив свой последний миф.

«Правда»

Прости, что поздно удосужен
Ты от меня это узнать,
Ведь от рождения не нужным
Ты был способностью летать.

Поверь, не мочь всем без вины
Принадлежать любви великой
Любая тварь жаждя войны
Тепло находит в твоём лике.

В глазах твоих любовь до тла
Чужими углями горела,
И цель любая умерла
В клетке твоей всё так истлело…

«Дьявол»

Я видел цель в грехах людских
Об этом книга повествует
Душой пропитан каждый стих
Моя там правда существует!

«Правда»

Позволь же мне пред возвышением
На почерк твой мельком взглянуть…
— правда роняет откровение
Гореть в огнях спешила суть...

Дьявол всем телом содрогнулся,
В пустых очах блестели слёзы
Упав, тот больше не проснулся
Сраженный редкостным психозом…

P.S. Рукописи не горят!

22-23. 10.18.