885. О Гамлете, принце датском

Маргарита Мендель
«Кому кто служит – мудрый, назови:
  Любовь ли счастью, счастье ли любви?»

Гамлет. На мне вы готовы играть; вам кажется, что мои лады вы знаете; вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны; вы хотели бы испытать от самой низкой моей ноты до самой вершины моего звука; а вот в этом маленьком снаряде – много музыки, отличный голос; однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или, по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Назовите меня каким угодно инструментом, – вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете.

Гамлет. О злодеянье! – Эй! Закройте двери!
Предательство! Сыскать!

Лаэрт (падает). Оно здесь, Гамлет. Гамлет, ты убит;
Нет зелья в мире, чтоб тебя спасти.

Похоронный марш. Все уходят, унося тела, после чего раздается пушечный залп.
У. Шекспир «Гамлет»


***

Прогнило что-то в Датском государстве,
Смердит душок убийства в горе-царстве.
И Розенкранц, и Гильденстерн – мертвы –
Лаэрт, Полоний, Клавдий и Гертруда,
Офелия покойно спит, и чуда
Не жди, мой друг, мы все поглощены

Одною мыслью мщения. Лукавство
Здесь ни к чему, нам не найти лекарства,
Целебных трав, степенности судьбы.
И вечен Гамлет, темная фигура
Отца его и призрака. Смерть – дура:
Смела ты выкрасть тело без борьбы

С душой! Что за цена? Непостоянство –
Вот подлость жизни, театр шарлатанства.
Что Дания? Тюрьма! Весь мир – тюрьма,
Со множеством затворов, подземелий,
Темниц и погребальных колыбелей:
Отец ей – мрак и мор, а мать – чума.

Безумен Гамлет только при норд-весте,
А мы – всегда. И Гамлет славен честью –
Не жалкий раб, не дрянь – сын короля.
Пусть шут смешит, чудак пусть роль кончает,
Любовник даром здесь пусть не вздыхает –
Знай, представление: зрелище – петля.

А «Быть или не быть?..» – вопрос той песни,
Где бедный Йорик – выдумщик, прелестник,
Ни слова уж не скажет. Нет так нет,
А да так да, – весь выбор за потомством:
Век целомудрия, век ли вероломства –
Суда не будет, будет дан ответ.

Спасибо, Розенкранц и Гильденстерн,
Спасибо, Эльсинор и вечный плен
Шекспировской трагедии в стихах!
Ты говорил: «Все жившее умрет
И сквозь природу в вечность перейдет» –
В небытие – как тлен и бренный прах?

«Не жаждать? Умереть, уснуть. – Уснуть!»
Безумным слыть – то выбрать верный путь
Ко храму сердца. И плоха молитва,
Где имя черта на скупых устах,
А за душой – грехов животный страх.

Мораль проста: будь честен в главной битве
С самим собой, ведь то – в твоих руках.



28 июля 2018 года





Иллюстрация Эжена Делакруа "Гамлет и Горацио на кладбище" (1839)